martes, 26 de julio de 2016

LA NUTRICIÓN ES VIDA


 “Yo sí puedo tener una vida saludable”
¿Qué es nutrición?
La nutrición es la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo. Una buena nutrición (una dieta suficiente y equilibrada combinada con el ejercicio físico regular) es un elemento fundamental de la buena salud.

Una mala nutrición puede reducir la inmunidad, aumentar la vulnerabilidad a las enfermedades, alterar el desarrollo físico y mental, y reducir la productividad.
¿Qué es un plan de nutrición?
El plan alimentario es aquella dieta equilibrada, la cual entrega todos los nutrientes necesarios para mantenerse saludables. Un plan alimentario bien hecho puede ayudar a mantenerse fuerte, lo cual ayuda a no enfermarse.
No se puede plantear el mismo plan alimentario para todas las personas, el plan dependerá de las necesidades nutricionales de cada individuo. Para esto se verificarán variables como la edad, sexo, estatura, actividad física y estado de salud. Existe una serie de condiciones fundamentales que se deben cumplir para que nuestro organismo se mantenga equilibrado y sano.
BENEFICIOS DE UNA BUENA NUTRICIÓN

* La persona es más saludable y activa ya que mejora su sistema inmune previniendo así algunas enfermedades comunes como la gripe y otras a largo plazo como la diabetes.
* Puede llevar una mejor calidad de vida al evitarte molestias estomacales ya que te ayuda a tener un mejor tránsito intestinal.
* Mantiene una estabilidad en la energía del cuerpo sintiéndose de esta manera bien físicamente y evita el cansancio a tempranas horas del día.
* Ayuda a mantener el peso ya que al comer lo que se necesita evitas los excesos, de esta manera se puede vivir sin estar cambiando constantemente de peso.
* Mantiene un aspecto más joven, los antioxidantes que recibe de una dieta saludable mantienen la piel en un buen estado eliminando las células muertas, haciendo sentir mejor a la persona.
Claves para una buena alimentación
Aprender a comer de manera nutritiva no es difícil. Las claves son:
• Consumir una variedad de alimentos, que incluyan los vegetales, frutas y productos con granos integrales.
• Consumir carnes magras, aves, pescado, guisantes y productos lácteos descremados.
• Beber mucha agua.
• Consumir moderadamente sal, azúcar, alcohol, grasas saturadas y grasas trans.
FACTORES PERJUDICIALES
Una mala nutrición es causada por la insuficiencia o exceso de nutrientes en una determinada dieta, así mismo, si la cantidad de energía o nutrientes no satisface la necesidades alimenticias produciría una crisis o trastorno.
A través de nuestro punto de vista y según nuestra investigación todos deben llevar una dieta equilibrada y sana, acompañada con alguna actividad física razonable y no solo se debe preocupar a la persona afectada, se trata de implementar una guía que controle parámetros sobre una buena alimentación.
Para poder crecer bien, trabajar duro y tener buena salud, es necesario comer bien. Muchas enfermedades comunes vienen de no comer suficiente.
Se dice que una persona que está débil o enferma porque no come suficiente o no come los alimentos que el cuerpo necesita, está mal alimentada— o desnutrida. Padece de desnutrición. La mala alimentación puede causar los siguientes problemas de salud:
EN NIÑOS
·         El niño no crece ni gana peso normalmente.
·         Tarda en caminar, hablar o pensar.
·         Barrigón, con las piernas y los brazos flacos.
·         Enfermedades e infecciones comunes que duran más, son más graves y que más a menudo causan la muerte.
·         Falta de energía, el niño está triste y no juega.
·         Hinchazón de los pies, cara y manos, muchas veces con llagas o manchas en la piel.
·         Pelo ralo, tieso, que se cae o pierde su color y brillo.
·         No ve bien en la noche, resequedad de los ojos, ceguera.
EN CUALQUIER PERSONA
·         Debilidad y cansancio
·         desgana de comer
·         Anemia
·         Boquillas (llagas a los lados de la boca)
·         Lengua dolorosa o pelada
·         Pies que arden o están entumecidos
Aunque los siguientes problemas pueden tener otras causas, a veces son producidos y a menudo empeorados por la mala alimentación:
·         Zumbido de los oídos.
·         Dolor de cabeza.
·         Piorrea o encías que sangran.
·         La piel forma moretones fácilmente.
·         Sangrados de la nariz.
·         ‘Sofocado’ de la barriga.
·         Piel seca y partida.
·         Latidos fuertes del corazón o de la ‘boca’ del estómago (palpitaciones)
·         Angustia (preocupación nerviosa) y varios problemas nerviosos o mentales.
·         Cirrosis (enfermedad del hígado).
·         Diarrea.
·         Infecciones frecuentes
La mala alimentación durante el embarazo causa debilidad y anemia en la madre y aumenta su riesgo de morir durante o después del parto. También es una causa de aborto espontáneo o de que el niño nazca muerto, demasiado pequeño o con una discapacidad.
ENFERMEDADES NUTRICIONALES EN GENERAL
Anemia: Una persona que sufre de anemia tiene la sangre débil. Esto sucede cuando el cuerpo pierde glóbulos rojos más rápidamente de lo que los puede reemplazar.
Beriberi: El beriberi es una enfermedad causada por la falta de tiamina (una de las vitaminas B), la cual ayuda al cuerpo a convertir los alimentos en energía.
Diabetes: Las personas que sufren de diabetes tienen demasiada azúcar en la sangre. Esta enfermedad generalmente es más grave si comienza cuando la persona es joven (diabetes juvenil). Sin embargo, es más común en las personas mayores de 40 años que son gordas.
Osteoporosis: Los azúcares, las carnes y las grasas favorecen el desarrollo de la enfermedad.
Cáncer: Una dieta basada en excesos de grasa y poco contenido de fibra, incrementa el riesgo de contraer esta enfermedad.
Sobrepeso y obesidad: La principal causa del incremento de peso es la ingesta superior a las necesidades del organismo, especialmente en lo que refiere a grasas, azucares y harinas.
Hipertensión arterial: El exceso de grasas y sal en la alimentación puede causar hipertensión arterial.
Gota: Esta afección también se asocia con el exceso en el consumo de carne roja, bebidas alcohólicas y azucaradas.
Caries: La salud bucal está estrechamente ligada con los hábitos alimenticios y la higiene. Una ingesta regular de alimentos ricos en azúcar, grasas, hidratos de carbono, conjuntamente con una mala higiene, constituyen el caldo de cultivo para la aparición de caries.
IMPORTANCIA DE INGERIR LAS 5 COMIDAS DIARIA
Ingerir alimentos entre las comidas principales es uno de los "secretos" de la nutrición para mantener una alimentación saludable.  La mayoría de las personas les parece mentira que ingerir 5 comidas al día les puede ayudar a mantener un buen peso o incluso adelgazar. La explicación es muy sencilla, cuando se realiza medias mañanas y meriendas se tendrá menos hambre en la comida y cena, se ingerirá menos alimentos, se tendrá menos ansiedad al comer y no se recurrirá al muy conocido picoteo, y con ello el organismo se regula.
Las meriendas son esenciales para evitar muchas horas sin comer, controla el apetito, mantiene activo el metabolismo e inhibe el gasto calórico. Sin embargo, si no se realiza las meriendas adecuadas y son un poco exageradas, tampoco se conseguirá un equilibrio en la alimentación.
Es muy importante la disciplina en los horarios de comida; realizar cinco comidas al día no quiere decir comer a todas horas, o cuando se apetezca. Se debe controlar los intervalos entre comidas, estableciendo horarios que se adapten a la rutina de cada persona. Cuando se adquiere este hábito, el organismo ya sabe necesitará energía para realizar la digestión en determinada hora y gastará dicha energía en ello en vez de almacenarla.
EL CONSUMO DE COMIDA CHATARRA

La comida chatarra se caracteriza por brindar un sabor incomparable para el paladar, lo que hace desear cada vez más su consumo.
Sin embargo, este tipo de alimentos, carentes vitaminas y nutrimentos, favorece al desarrollo de enfermedades, las cuales ponen en riesgo la vida de las personas que la consumen.
El alto contenido en azúcares, calorías, saborizantes, y grasas que contiene la comida chatarra, repercuten en la salud.
CONSECUENCIAS DE COMER EN EXCESO COMIDA CHATARRA
Problemas psicológicos: El consumo de azúcares, saborizantes y grasas pueden detonar padecimientos como déficit de atención, ansiedad, individualismo, falta de comunicación y frustración en los niños.
Envejecimiento prematuro: El consumo de comida chatarra corresponde a una de las principales causas de envejecimiento prematuro, debido a que la dermis no se oxigena correctamente por la saturación de grasas y sabores artificiales.
Adicción: Consumir en grandes cantidades comida chatarra estimula el “centro de placer del cerebro”, lo que genera comportamientos compulsivos y efectos en el cerebro como los causados por el consumo de drogas.
Muerte: Las personas que consumen comida chatarra, incluso una vez a la semana, aumentan 20% el  riesgo de morir por enfermedades coronarias.
Tristeza extrema: Las personas que tienen como hábito consumir comida chatarra tienen  51%  más probabilidades de desarrollar  depresión.
IMPORTANCIA DE TENER UN PESO ADECUADO  

Alcanzar un peso saludable y mantenerlo es importarte para la salud en general y puede ayudarte a prevenir y a controlar muchas enfermedades y condiciones. Si se padece de sobrepeso u obesidad, existe más riesgo de desarrollar problemas de salud serios, incluyendo enfermedades cardiacas, problemas de hipertensión, diabetes de tipo 2, cálculos biliares, problemas de respiración y ciertos tipos de cáncer. Por eso es tan importante mantener un peso saludable: ayudará a reducir el riesgo de desarrollar estos problemas,  sentirse bien consigo mismo y proporcionará más energía para disfrutar de la vida.
¿Qué es el sobrepeso y la obesidad?
El sobrepeso consiste en tener un peso corporal extra de músculo, hueso, grasa y/o agua. La obesidad es tener una cantidad alta de grasa corporal extra. El índice de masa corporal (IMC) es útil para calcular el sobrepeso y la obesidad.
¿Qué factores influyen en un peso saludable?
Muchos factores pueden influir en el peso de una persona. Estos factores incluyen el ambiente, la familia, la historia y la genética, el metabolismo (la forma en la que tu cuerpo transforma la comida y el oxígeno en energía), el comportamiento o los hábitos.
EQUILIBRIO ENERGÉTICO

El equilibrio energético es importante para mantener un peso saludable. El total de energía o de calorías que obtienes de comer y de beber (la energía entrante) tiene que estar equilibrado con la energía que tu cuerpo utiliza para cosas como respirar, hacer la digestión o estar físicamente activo (la energía saliente):
La misma cantidad de energía entrante y de energía saliente en un tiempo determinado = el peso se mantiene (equilibrio energético)
Más energía entrante que energía saliente en un tiempo determinado = se gana peso
Más energía saliente que energía entrante en un tiempo determinado = se pierde peso
Para mantener un peso saludable, la energía saliente y entrante no tiene que estar equilibrada exactamente cada día. Es un equilibrio con el tiempo y ayudará a mantener un peso saludable.

Fuente: http://nutricion-es-vida-uce.blogspot.com/

No hay comentarios:

Publicar un comentario