“Yo sí puedo tener una vida saludable”
¿Qué es nutrición?
La nutrición es la ingesta de
alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo. Una buena
nutrición (una dieta suficiente y equilibrada combinada con el ejercicio físico
regular) es un elemento fundamental de la buena salud.
Una mala nutrición puede reducir
la inmunidad, aumentar la vulnerabilidad a las enfermedades, alterar el
desarrollo físico y mental, y reducir la productividad.
¿Qué es un plan de nutrición?
El plan alimentario es aquella
dieta equilibrada, la cual entrega todos los nutrientes necesarios para
mantenerse saludables. Un plan alimentario bien hecho puede ayudar a mantenerse
fuerte, lo cual ayuda a no enfermarse.
No se puede plantear el mismo
plan alimentario para todas las personas, el plan dependerá de las necesidades
nutricionales de cada individuo. Para esto se verificarán variables como la
edad, sexo, estatura, actividad física y estado de salud. Existe una serie de
condiciones fundamentales que se deben cumplir para que nuestro organismo se
mantenga equilibrado y sano.
BENEFICIOS DE UNA BUENA NUTRICIÓN
* La persona es más saludable y
activa ya que mejora su sistema inmune previniendo así algunas enfermedades
comunes como la gripe y otras a largo plazo como la diabetes.
* Puede llevar una mejor calidad
de vida al evitarte molestias estomacales ya que te ayuda a tener un mejor
tránsito intestinal.
* Mantiene una estabilidad en la
energía del cuerpo sintiéndose de esta manera bien físicamente y evita el
cansancio a tempranas horas del día.
* Ayuda a mantener el peso ya que
al comer lo que se necesita evitas los excesos, de esta manera se puede vivir
sin estar cambiando constantemente de peso.
* Mantiene un aspecto más joven,
los antioxidantes que recibe de una dieta saludable mantienen la piel en un
buen estado eliminando las células muertas, haciendo sentir mejor a la persona.
Claves para una buena
alimentación
Aprender a comer de manera
nutritiva no es difícil. Las claves son:
• Consumir una variedad de
alimentos, que incluyan los vegetales, frutas y productos con granos
integrales.
• Consumir carnes magras, aves,
pescado, guisantes y productos lácteos descremados.
• Beber mucha agua.
• Consumir moderadamente sal,
azúcar, alcohol, grasas saturadas y grasas trans.
FACTORES PERJUDICIALES
Una mala nutrición es causada por
la insuficiencia o exceso de nutrientes en una determinada dieta, así mismo, si
la cantidad de energía o nutrientes no satisface la necesidades alimenticias
produciría una crisis o trastorno.
A través de nuestro punto de vista
y según nuestra investigación todos deben llevar una dieta equilibrada y sana,
acompañada con alguna actividad física razonable y no solo se debe preocupar a
la persona afectada, se trata de implementar una guía que controle parámetros
sobre una buena alimentación.
Para poder crecer bien, trabajar
duro y tener buena salud, es necesario comer bien. Muchas enfermedades comunes
vienen de no comer suficiente.
Se dice que una persona que está
débil o enferma porque no come suficiente o no come los alimentos que el cuerpo
necesita, está mal alimentada— o desnutrida. Padece de desnutrición. La mala
alimentación puede causar los siguientes problemas de salud:
EN NIÑOS
· El niño no crece ni gana peso
normalmente.
· Tarda en caminar, hablar o pensar.
· Barrigón, con las piernas y los brazos
flacos.
· Enfermedades e infecciones comunes que
duran más, son más graves y que más a menudo causan la muerte.
· Falta de energía, el niño está triste
y no juega.
· Hinchazón de los pies, cara y manos,
muchas veces con llagas o manchas en la piel.
· Pelo ralo, tieso, que se cae o pierde
su color y brillo.
· No ve bien en la noche, resequedad de
los ojos, ceguera.
EN CUALQUIER PERSONA
· Debilidad y cansancio
· desgana de comer
· Anemia
· Boquillas (llagas a los lados de la
boca)
· Lengua dolorosa o pelada
· Pies que arden o están entumecidos
Aunque los siguientes problemas
pueden tener otras causas, a veces son producidos y a menudo empeorados por la
mala alimentación:
· Zumbido de los oídos.
· Dolor de cabeza.
· Piorrea o encías que sangran.
· La piel forma moretones fácilmente.
· Sangrados de la nariz.
· ‘Sofocado’ de la barriga.
· Piel seca y partida.
· Latidos fuertes del corazón o de la
‘boca’ del estómago (palpitaciones)
· Angustia (preocupación nerviosa) y
varios problemas nerviosos o mentales.
· Cirrosis (enfermedad del hígado).
· Diarrea.
· Infecciones frecuentes
La mala alimentación durante el
embarazo causa debilidad y anemia en la madre y aumenta su riesgo de morir
durante o después del parto. También es una causa de aborto espontáneo o de que
el niño nazca muerto, demasiado pequeño o con una discapacidad.
ENFERMEDADES NUTRICIONALES EN
GENERAL
Anemia: Una persona que sufre de
anemia tiene la sangre débil. Esto sucede cuando el cuerpo pierde glóbulos
rojos más rápidamente de lo que los puede reemplazar.
Beriberi: El beriberi es una
enfermedad causada por la falta de tiamina (una de las vitaminas B), la cual
ayuda al cuerpo a convertir los alimentos en energía.
Diabetes: Las personas que sufren
de diabetes tienen demasiada azúcar en la sangre. Esta enfermedad generalmente
es más grave si comienza cuando la persona es joven (diabetes juvenil). Sin
embargo, es más común en las personas mayores de 40 años que son gordas.
Osteoporosis: Los azúcares, las
carnes y las grasas favorecen el desarrollo de la enfermedad.
Cáncer: Una dieta basada en
excesos de grasa y poco contenido de fibra, incrementa el riesgo de contraer
esta enfermedad.
Sobrepeso y obesidad: La
principal causa del incremento de peso es la ingesta superior a las necesidades
del organismo, especialmente en lo que refiere a grasas, azucares y harinas.
Hipertensión arterial: El exceso
de grasas y sal en la alimentación puede causar hipertensión arterial.
Gota: Esta afección también se
asocia con el exceso en el consumo de carne roja, bebidas alcohólicas y
azucaradas.
Caries: La salud bucal está
estrechamente ligada con los hábitos alimenticios y la higiene. Una ingesta
regular de alimentos ricos en azúcar, grasas, hidratos de carbono,
conjuntamente con una mala higiene, constituyen el caldo de cultivo para la
aparición de caries.
IMPORTANCIA DE INGERIR LAS 5
COMIDAS DIARIA
Ingerir alimentos entre las
comidas principales es uno de los "secretos" de la nutrición para
mantener una alimentación saludable. La
mayoría de las personas les parece mentira que ingerir 5 comidas al día les
puede ayudar a mantener un buen peso o incluso adelgazar. La explicación es muy
sencilla, cuando se realiza medias mañanas y meriendas se tendrá menos hambre
en la comida y cena, se ingerirá menos alimentos, se tendrá menos ansiedad al
comer y no se recurrirá al muy conocido picoteo, y con ello el organismo se
regula.
Las meriendas son esenciales para
evitar muchas horas sin comer, controla el apetito, mantiene activo el
metabolismo e inhibe el gasto calórico. Sin embargo, si no se realiza las
meriendas adecuadas y son un poco exageradas, tampoco se conseguirá un
equilibrio en la alimentación.
Es muy importante la disciplina
en los horarios de comida; realizar cinco comidas al día no quiere decir comer
a todas horas, o cuando se apetezca. Se debe controlar los intervalos entre
comidas, estableciendo horarios que se adapten a la rutina de cada persona.
Cuando se adquiere este hábito, el organismo ya sabe necesitará energía para
realizar la digestión en determinada hora y gastará dicha energía en ello en
vez de almacenarla.
EL CONSUMO DE COMIDA CHATARRA
La comida chatarra se caracteriza
por brindar un sabor incomparable para el paladar, lo que hace desear cada vez
más su consumo.
Sin embargo, este tipo de
alimentos, carentes vitaminas y nutrimentos, favorece al desarrollo de
enfermedades, las cuales ponen en riesgo la vida de las personas que la consumen.
El alto contenido en azúcares,
calorías, saborizantes, y grasas que contiene la comida chatarra, repercuten en
la salud.
CONSECUENCIAS DE COMER EN EXCESO
COMIDA CHATARRA
Problemas psicológicos: El
consumo de azúcares, saborizantes y grasas pueden detonar padecimientos como
déficit de atención, ansiedad, individualismo, falta de comunicación y
frustración en los niños.
Envejecimiento prematuro: El
consumo de comida chatarra corresponde a una de las principales causas de
envejecimiento prematuro, debido a que la dermis no se oxigena correctamente
por la saturación de grasas y sabores artificiales.
Adicción: Consumir en grandes
cantidades comida chatarra estimula el “centro de placer del cerebro”, lo que
genera comportamientos compulsivos y efectos en el cerebro como los causados
por el consumo de drogas.
Muerte: Las personas que consumen
comida chatarra, incluso una vez a la semana, aumentan 20% el riesgo de morir por enfermedades coronarias.
Tristeza extrema: Las personas
que tienen como hábito consumir comida chatarra tienen 51%
más probabilidades de desarrollar
depresión.
IMPORTANCIA DE TENER UN PESO
ADECUADO
Alcanzar un peso saludable y
mantenerlo es importarte para la salud en general y puede ayudarte a prevenir y
a controlar muchas enfermedades y condiciones. Si se padece de sobrepeso u
obesidad, existe más riesgo de desarrollar problemas de salud serios,
incluyendo enfermedades cardiacas, problemas de hipertensión, diabetes de tipo
2, cálculos biliares, problemas de respiración y ciertos tipos de cáncer. Por
eso es tan importante mantener un peso saludable: ayudará a reducir el riesgo
de desarrollar estos problemas, sentirse
bien consigo mismo y proporcionará más energía para disfrutar de la vida.
¿Qué es el sobrepeso y la
obesidad?
El sobrepeso consiste en tener un
peso corporal extra de músculo, hueso, grasa y/o agua. La obesidad es tener una
cantidad alta de grasa corporal extra. El índice de masa corporal (IMC) es útil
para calcular el sobrepeso y la obesidad.
¿Qué factores influyen en un peso
saludable?
Muchos factores pueden influir en
el peso de una persona. Estos factores incluyen el ambiente, la familia, la
historia y la genética, el metabolismo (la forma en la que tu cuerpo transforma
la comida y el oxígeno en energía), el comportamiento o los hábitos.
El equilibrio energético es
importante para mantener un peso saludable. El total de energía o de calorías
que obtienes de comer y de beber (la energía entrante) tiene que estar equilibrado
con la energía que tu cuerpo utiliza para cosas como respirar, hacer la
digestión o estar físicamente activo (la energía saliente):
La misma cantidad de energía
entrante y de energía saliente en un tiempo determinado = el peso se mantiene
(equilibrio energético)
Más energía entrante que energía
saliente en un tiempo determinado = se gana peso
Más energía saliente que energía
entrante en un tiempo determinado = se pierde peso
Para mantener un peso saludable,
la energía saliente y entrante no tiene que estar equilibrada exactamente cada
día. Es un equilibrio con el tiempo y ayudará a mantener un peso saludable.
Fuente: http://nutricion-es-vida-uce.blogspot.com/
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