Diez beneficios del chocolate para la salud
Varios maestros del cacao
desvelan algunas de las bondades de este alimento que ha conseguido desterrar
el mito de ser perjudicial.
Chocolate, pasión de multitudes.
Uno de los comestibles más antiguos del mundo vuelve a estar más de moda que
nunca, y todo gracias a haber conseguido desterrar el mito de tratarse de un
producto perjudicial para la salud. En onzas, en barra, en forma de bombón,
derretido o como cobertura de una tarta, pocos alimentos se pueden presentar, y
devorar, de más formas, y todas tan placenteras para el paladar. Cada vez son
más los estudios que ensalzan las múltiples virtudes y cualidades del chocolate
para la salud, y cada vez son más lo médicos, dietistas y nutricionistas que
recomiendan su ingesta diaria, pero como todo, con moderación.
Estos días la Cámara de Comercio
de Astorga celebra en la ciudad, uno de los reductos de este producto de culto,
la tercera edición del Salón Internacional del Chocolate de Astorga (SICA), que
se celebrará entre los días 26 de febrero y 1 de marzo. Así, la capital
maragata reunirá entorno a este oscuro objeto de deseo a los amantes del mejor
cacao para reafirmar e informar le efectos beneficiosos de este producto. Unas
ventajas que adelantan a ABC.es Patricia Fernández de «Chocolates Santocildes»,
Sergio González de «Confitería Conrado» y David Peris de «Chocolates Comes».
No provoca acné. Uno de los
principales miedos de los adolescentes a la hora de enfrentarse a una tableta
de chocolate: «No comas chocolate, que provoca acné». Sin embargo, como asegura
Patricia Fernández, «no existen evidencias científicas» que demuestren alguna
vinculación entre el consumo de cacao y la aparición de acné. «Es lo mismo que
las migrañas, no existe ningún estudio que lo respalde», reconocen.
Rico en magnesio. Desde
«Chocolates Santocildes» y «Chocolates Comes» insisten en que el cacao es un
producto «rico en magnesio», lo que le convierte en ideal para «deportistas»
gracias a sus valores nutricionales. Esto redunda en un fortalecimiento
muscular y un aporte energético constante que favorece la actividad física de
una forma más continua.
Rico en antioxidantes. Uno de los
principales valores de este ansiado producto reside en su riqueza en
antioxidantes. «La manteca de cacao es muy especial y tiene muchas propiedades
antioxidantes», señala Patricia Fernández. «El chocolate es muy rico en polifenoles
compuestos, que poseen un profundo carácter antioxidante», destaca. Sergio
González, de «Confitería Conrado», recuerda que esto ayuda a «prevenir el
envejecimiento».
Diferenciar de chocolates
industriales. Algo en lo que todos los maestros están de acuerdo es en
«diferenciar» los chocolates artesanales de los industriales. «Utilizan grasas
vegetales diferentes a las del cacao y estas matan las propiedades del cacao»,
señalan desde Santocildes, que alerta de que algunos «solo tienen un 10 por
ciento de cacao y el resto es azúcar».
Reduce el colesterol. Otro de los
grandes beneficios que han llevado al chocolate a una segunda juventud son los
estudios que demuestran que su consumo, moderado, ayuda a reducir el
colesterol. «El cacao tiene un alto porcentaje en ácido oleico que disminuye el
colesterol malo y sube el bueno», señala Sergio González. «Cuenta con
fitoesteroles, en especial el beta sitosterol», añade Patricia Fernández.
Bueno para el corazón. Desde
«Chocolates Santocildes», aseguran que son varios los médicos y dietistas que
están empezando a recomendar cacao a sus pacientes para ayudar a reducir los
accidentes cardiovasculares. «Se está desterrando el mito de que el chocolate
es malo y cada vez hay más gente que va hacia los cacaos puros porque hay una
consciencia de que nuestra dieta es importante para nuestra salud», apunta.
Rico en hierro. «El chocolate
tiene más hierro que las alubias o las lentejas», asegura David Peris, que
destaca la cantidad de hierro que el cacao atesora entre sus valores
nutricionales. Una afirmación que también comparte Patricia, que apunta también
a las «vitaminas del grupo B» como otra de las grandes características del
chocolate, gracias al proceso de fermentación al que este se somete en los
países productores.
Reduce los accidentes
cardiovasculares. Todas estas bondades, como señalan desde la «Confitería
Conrado», redundan en una «reducción de los accidentes cardiovasculares» y la
consiguiente «rebaja de la presión arterial». Desde «Chocolates Comes» también
apuntan a la fibra y la vitamina E con la que cuenta el cacao como otra de las
ventajas que este propicia para nuestro organismo.
No produce caries. Uno de los
grandes aliados de los padres a la hora de negar una onza de chocolate a sus
hijos ha sido que este produce caries, algo que desde «Chocolate Santocildes»
desmienten categóricamente. «El cacao bueno es un producto que no se queda en
la boca, y al no permanecer no genera las condiciones necesarias para que se
produzcan caries», insiste Patricia.
Una onza al día. Por último, los
tres maestros chocolateros encuentran unanimidad a la hora de recomendar una
cantidad diaria recomendada de cacao, siempre que este supere el 60 por ciento
de pureza. Así, creen que una ingesta de entre 46 y 60 gramos por jornada es
más que suficiente para el organismo. «Los niños pueden comer más porque tienen
un mayor gasto energético», añade Patricia Fernández. «Entre una y dos onzas al
día», concluye David Peris, a lo que Sergio González completa con un «en
definitiva el chocolate alarga la vida y te levanta el ánimo, que más puedes
pedir».
Fuente: http://www.abc.es/local-castilla-leon/20150228/abci-diez-beneficios-para-salud-201502271814.html
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